Газета «Вестник»
Архив

№ 6 (786)
17 февраля 2006


Заголовки в формате RSS

Дорогостоящее бедствие


На территории Ульяновской области в 2005 году зарегистрировано 1760 пожаров, материальный ущерб составил 30,5 миллиона рублей, погибли 138 человек, из них 11 — дети.

Основной причиной пожаров, при которых погибали люди, являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Многие пожары случались по вине самих граждан. Установлено, что большинство (96 человек) погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. А всего по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, произошло 278 пожаров.

— Как правило, пожар возникает, когда вы спите или заняты чем-либо в другом помещении, — комментирует ситуацию заместитель Главного государственного инспектора области по пожарному надзору Анатолий Партнов. — Причем в первом случае люди просто не успевают очнуться, а во втором — выбежать. Для сравнения: комнату в 20 кв. м пламя полностью охватывает за 10 минут! Поэтому мы рекомендуем использовать автономные пожарные извещатели. Этот небольшой прибор необходимо устанавливать в общественных зданиях, квартирах и на дачах. Электроэнергией его обеспечивает небольшая батарейка. При возникновении пожара извещатель начинает издавать громкий сигнал, который можно услышать в соседних помещениях. Такой “пожарный” будильник надежен и неприхотлив в эксплуатации. В странах Северной Америки и Европы аналогичная сигнализация позволила в несколько раз снизить смертность людей при пожарах.

Другим перспективным средством защиты жизни людей при пожарах являются индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения. Небольшая маска или капюшон, который легко можно носить даже в дамской сумочке, позволяют человеку без опасности для здоровья покинуть здание по задымленным коридорам и лестницам. Такие пожарные противогазы рекомендуется иметь и на рабочем месте, и в каждой семье. Кстати, в нашей стране уже несколько заводов освоили данный вид спасательной продукции.

Наболевшей стала проблема противопожарной защиты зданий повышенной этажности. В области функционирует только одна 50-метровая автолестница. В арсенале пожарных Ульяновска и Димитровграда в основном 30-метровые автолестницы, которые достают только до окна 9-го этажа. Пожары в зданиях повышенной этажности происходят регулярно, и их надо тушить, а порой и спасать людей.

К самым серьезным последствиям приводят пожары на селе. В основном в сельских районах горят жилые дома или дачи, причем в 8 случаях из 10 от таких построек ничего не остается.

Кроме этого, необходимо отметить, что более 450 населенных пунктов области расположены за нормативным радиусом выезда подразделений государственной противопожарной службы. И реальное время их прибытия на пожары составляет 30 минут и более. Районные пожарные машины приезжают к полностью охваченным огнем зданиям или только к пепелищу.

В 2005 году общая площадь уничтоженных огнем строений составила более 39500 кв.м, нанесенный материальный ущерб жителям области при этом составил более 22,7 млн. рублей.

63 человека погибли либо за нормативным радиусом выезда пожарных подразделений, либо в населенных пунктах, где отсутствуют технические средства тушения пожаров.

Наиболее приемлемый для населенных пунктов выход — создавать муниципальные пожарные команды. Согласно нормам противопожарной безопасности в любом населенном пункте должна быть пожарная команда с мотопомпой или автомобилем. Другое дело, как такую команду финансировать. Один, даже самый дешевый, пожарный автомобиль стоит около миллиона рублей. А ведь потребуются средства и на пожарное депо, и на ГСМ, и на содержание людей. В любом случае жители должны вырабатывать коллективные решения, касающиеся укрепления противопожарной защиты их населенного пункта.

В январе 2006 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 194 пожара, на которых погибли 22 человека, из них четверо детей. Материальный ущерб превысил 3 миллиона 380 тысяч рублей.

Неблагополучная обстановка с пожарами в текущем году складывается в Барышском, Вешкаймском, Сурском, Майнском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Базарносызганском, Радищевском, Цильнинском, Карсунском и в других районах.

Так, в первый день нового года в районном поселке имени Ленина Барышского района (в жилом доме по улице Песчаная) возник пожар, в результате которого погибли три человека, в том числе один ребенок. 7 января в селе Заречное Барышского района произошел пожар в квартире, где погибли трое малолетних детей, оставленных без присмотра.

На территории области проводится комплекс организационных и практических мероприятий по надзору за обеспечением пожарной безопасности. Население области информируется через средства массовой информации по фактам пожаров и выявленным нарушениям при проведении мероприятий по надзору за обеспечением пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах области. Разработаны и переданы в соответствующие службы образцы листовок, памяток, предложений по выполнению противопожарных мероприятий.

Пожар был и остается одним из самых “дорогостоящих” бедствий. Таких убытков вам не нанесет ни рэкет, ни квартирный вор. А кто подсчитает моральный урон? Поэтому единственный совет: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС

России по Ульяновской области

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019